Меню Содержимое
Главная arrow Статьи arrow Маргарита Федина. «Авангард – драгнавА» или «Сломанное пространство»

Поиск по сайту

Какой каталог должна иметь международная фотовыставка?
 

Статистика

Visitors: 8148337
Маргарита Федина. «Авангард – драгнавА» или «Сломанное пространство»
4 февраля в Мемориальном музее-мастерской С.Т.Коненкова открылась персональная выставка члена Союза фотохудожников России Маргариты Фединой «Авангард – драгнавА».

Новая архитектурная коллекция фотографа Маргариты Фединой вслед за «Северным модерном» представляет фрагменты фасадов зданий, но уже несколько другой исторической эпохи и другого стилевого направления – архитектуры русского авангарда и, в частности, конструктивизма. Как и у модерна, в идеологии этого стиля лежит отрицание всех предыдущих канонов, это абсолютно новое направление в архитектуре, идеально простое, лаконичное и в этом прекрасное.

Маргарита Федина:
«Я очень много снимаю архитектуру традиционно – правильные, ровные, без искажений перспективы здания и интерьеры – и … устаю от этого. В какой-то момент начинаю чувствовать, что выполняю техническую съемку, что творчества здесь нет никакого… И тогда беру в руки старенький Zeiss Ikon и иду снимать свои городские биномы и полиномы… Эта камера, по весу и размерам соответствующая узкопленочным камерам, дает кадр 6х9 см и, самое главное, позволяет делать сколько угодно экспозиций на один кадр. Существует множество творческих приемов, позволяющих с помощью такого рода камер снимать «непрямую» фотографию. Автором многих из них является потрясающий питерский фотограф Андрей Чежин, который частенько приезжает в Москву и делится с нами своим придумками, находками, техническими и творческими… До встречи с ним мой Ikon лежал без дела целый год, я никак не могла сформулировать для себя, чего же я все-таки хочу от этой камеры и от мультиэкспозиции… После «Прогулок с Чежиным» весной 2009 года я нашла применение своей «старушке». Я снимаю на нее и городские пейзажи (коллекция «Бином Города»), и портреты людей в их среде обитания (коллекция «Одушевленные предметы»), и, конечно же, свою любимую архитектуру.

Русский авангард с его лаконичными формами и простыми линиями очень гармонично лег в мои мультиэкспозиции. Основной прием – повтор сюжета с поворотом камеры на 180 градусов или любой другой угол… Получаются очень неожиданные вещи, и в этом заключается самое большое удовольствие от процесса съемки. Игра форм, линий, контуров, сломанное пространство, формальная фотография, нечто искусственное, но часто узнаваемое… И всегда красивое.

Коллекция авангарда уже сейчас насчитывает больше сотни сюжетов, снятых в Москве, Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде. Выставка в музее Сергея Коненкова – это представление моего нового проекта, всего 14 работ, которые, на мой взгляд, показывают наиболее интересные кадры, полученные к этому моменту».

Адрес музея: Москва, ул. Тверская, 17 (вход со стороны Тверского бульвара), тел. (495) 629-4472.
Выставка работает до 20 февраля. Возможно продление до 27 февраля. Вернисаж состоится 4 февраля в 18:30.
Режим работы: Ежедневно с 11 до 18.30, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца.

Last Updated ( Пятница, 12 Февраль 2010 )
 
< Prev   Next >