Меню Содержимое

Поиск по сайту

Какой каталог должна иметь международная фотовыставка?
 

Статистика

Visitors: 8170162
Что является произведением фотоискусства?

Опрос 2012

Подводим итоги опроса 2012 года: Что для Вас является произведением фотоискусства?

Результаты более чем любопытны. Опрос проводился в течении 2012 года. (при старте опроса не сбросили переключатель и в таблице ошибочно стоит 2002 г). Опрос происходил на сайте www.fiap.ru посещаемый людьми, интересующимися художественной фотографией (для других сайт просто неинтересен). Получено 402 голоса.

69 человек (17,2 %) выбрали пункт «иное». К сожалению непонятно, что имели в виду лица, отметившие этот пункт. Но, в связи с тем, что процент их существенен, хотелось, чтобы они смогли поделиться своим мнением, написав на admin@fiap.ru.

Закон «О защите авторских прав» защищает «произведения искусства». «1. Объектами авторского права являются: … фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;…» При возникновении споров по авторскому праву возникает резонный вопрос - какую же фотографию можно признать произведением искусства? 13,9% опрошенных считает, что произведением искусства можно признать любую фотографию. Этот, наиболее простой вариант, выбирали некоторые судьи при применении Закона «О защите авторских прав». Просто и понятно: использовал любую фотографию – нарушил авторские права. Но так можно договориться до абсурда. Сделал любую ксерокопию (полученную способами, аналогичными фотографии) – шедевр. Неси в музей. И музеи превратятся в пункт приема макулатуры.

Наиболее популярный ответ, который выбрали почти половина опрошенных, точнее 44% (177 человек) – «Фотография, которую лично я считаю произведением искусства». Это говорит о том, что эти люди имеют активную жизненную позицию и готовы отстаивать свое мнение, в том числе и по вопросу является та или иная фотография произведением искусства. И это правильно. Хотя в контексте Закона «О защите авторских прав» это субъективное мнение. И чтобы ту или иную фотографию признать произведением искусства необходим ряд субъективных мнений лиц, достаточно разбирающихся в фотоискусстве (например: жюри международного фотосалона), т.е. «общественное признание». Этот ответ выбрали 93 человека (23,1%)

            В Советской литературе писалось, что там у них, «на западе», - чтобы не сотворил человек, признанный художником – является произведением искусства. Выбросился из окна на холст: все что отпечаталось – шедевр. Пошел, выкопал яму, а потом закопал – исчезающее искусство. Как царь Мидас, к чему не прикоснется, - золото. В нашем опросе за этот ответ проголосовало 7 человек (1,7%). На уровне статистической погрешности.

© Сергей Майоров, 02.01.2013г. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Last Updated ( Среда, 02 Январь 2013 )
 
< Prev   Next >