Меню Содержимое
Главная

Поиск по сайту

Какой каталог должна иметь международная фотовыставка?
 

Статистика

Visitors: 11151120
Российский клубный фотоконкурс «Берега PF-2024», до 3 января 2024 г.
Российский клубный фотоконкурс «Берега PF-2024»
 

           Более века в международном сообществе фотографов существует традиция изготавливать к Новому году поздравительные фотооткрытки. У этого фотографического жанра, возникшего еще в позапрошлом веке, есть свое название – «PF», полученное от первых букв итальянского «Po Felicita» («На счастье») или французского «Pour Feliciter» («Чтобы поздравить»). В России новогодние фотооткрытки называются «пээфками».

           ПФ-ка – это поле для абсолютно свободного самовыражения автора. В ПФ-ке нет никаких ограничений, кроме того, что она должна быть «подарочной». Обязательными атрибутами этого жанра являются лишь символы PF (с указанием наступающего года) и имя автора (или его логотип, монограмма), расположенные на поле изображения.  Кроме того, автор может разместить на открытке новогоднее поздравление, а так же любое другое пожелание или текст.

           Сначала на «Берегах» эта тема называлась «Новогодняя фотооткрытка PF». Однако на следующих сезонах конкурса мы решили убрать из названия темы слово «Новогодняя», чтобы не направлять авторов, мало знакомых с этим жанром, на путь создания стандартных новогодних открыток. На самом деле жанр ПФ-ки значительно шире типовой новогодней открытки, хотя допускает, разумеется, и новогоднюю тематику. 
Многие российские фотографы и коллекционеры расшифровывают русскую аббревиатуру «ПФ» как «Поздравительная Фотооткрытка». В далекие доцифровые времена, когда ПФ-ки печатались на фотобумаге мокрым способом («Проявитель / Фиксаж»), они изготавливались в первую очередь для новогоднего подарка друзьям и коллегам («Подарочная Фотоминиатюра»). Поэтому традиционная ПФ-ка – это своего рода «Послание Фотографа/Фотографам», в котором автор подводит итоги уходящего года («ПостФактум») и демонстрирует свои самые удачные находки и пойманные моменты («Подарок Фортуны»). Создавая фотооткрытку нужно также иметь в виду, что хорошая ПФ-ка – это «Полет Фантазии» и «Позитивная Философия», выраженные автором в лаконичной «Плакатной Форме». Кроме того, по удивительному совпадению конкурс российской ПФ-ки уже второй год подряд проводится при поддержке ПФКИ – Президентского фонда культурных инициатив. В условиях советской культурной изоляции в СССР сформировался свой особый стиль пф-ки, который можно описать словами "Чем оригинальней и веселей, тем лучше". На молодежном слэнге "ПФ" можно расшифровать как «Прикольная фотография», что очень точно передает суть российского стиля новогодней фотооткрытки. Каждый Новый год во всем мире фотографы дарят на счастье друзьям и близким свои открытки-фотоминиатюры. Организаторы конкурса «Берега-PF» предлагают всем российским фотоклубам принять участие в очередном конкурсе ПФ-ок, поздравить коллег и сограждан с наступающим Новым годом, и пожелать им счастья.
Last Updated ( Monday, 11 December 2023 )
 
< Prev   Next >