Меню Содержимое
Главная arrow КОНКУРСЫ + arrow (+) «САМАРСКИИ ВЗГЛЯД» (2018-2019 гг.), до 5 августа 2019г.

Поиск по сайту

Какой каталог должна иметь международная фотовыставка?
 

Статистика

Visitors: 10023556
(+) «САМАРСКИИ ВЗГЛЯД» (2018-2019 гг.), до 5 августа 2019г.

samara

 

Положение

X городской открытый конкурс фотографии

«САМАРСКИЙ ВЗГЛЯД» (2018-2019 гг.)

скачать заявку начастие

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение определяет порядок организации и проведения X городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд» (2018-2019гг.) (далее – Конкурс).

ОРГАНИЗАТОРЫ

Администрация г. о. Самара

Самарская областная организация Союза журналистов России

Фотообъединение при Самарской областной организации Союза журналистов России

ПАРТНЕРЫ

Галерея «Новое пространство» (СОУНБ)

Самарское областное отделение Союза фотохудожников России

Национальный парк «Самарская Лука»

Филиал ООО «Нестле Россия» в г.Самара (Кондитерское объединение «Россия»)и др.


СОСТАВ ЖЮРИ:

1. Вяткин Владимир Юрьевич (председатель жюри), фотокорреспондент МИА «Рос- сия сегодня», преподаватель факультета журналистики МГУ и Национальной школы телевидения, лауреат международных фотоконкурсов;

2. Афанасьев Валерий Леонидович, член Союза фотохудожников России, заместитель председателя Фотообъединения при областном отделении Союза журналистов России, член художественного совета Фотообъединения при областном отделении Союза журна- листов России;

3. Мусорин Михаил Константинович, Секретарь Союза фотохудожников России, председатель Самарского областного отделения Союза фотохудожников России, член художественного совета Фотообъединения при областном отделении Союза журнали- стов России;

4. Преснухина Елена Владимировна, заместитель главного редактора газеты «Самар- ская газета»

5. Привалов Владимир Дмитриевич, член Союза фотохудожников России, член худо- жественного совета Фотообъединения при областном отделении Союза журналистов России, фотограф-пейзажист (привлеченный эксперт);

6. Рыжкова Елена Александровна, руководитель Управления информации и аналити- ки Администрации г. о. Самара;

7. Стрелец Юрий Хаимович, член Союза фотохудожников России, председатель Фото- объединения областного Союза журналистов, руководитель фотослужбы редакции «Коммерсантъ-Волга» ИД «Коммерсантъ»;

8. Сырчикова Кристина Владиславовна, член Союза фотохудожников России, фото- граф-документалист, преподаватель фотошколы галереи «Виктория»;

9. Федорин Николай Александрович, член Союза фотохудожников России, член худо- жественного совета Фотообъединения при областном отделении Союза журналистов России, фотограф-пейзажист.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

 Через фотографию знакомство широкой аудитории с современной Самарой.


 Повышение интереса журналистского сообщества, жителей и гостей Самары к городским проблемам, путям их решения, изменениям, которые происходят в жизни муниципального образования, и как следствие, формирование объективного отношения к городским событиям с помощью мастерства и независимого взгляда фотокорреспондентов и фотографов.

 Привлечение внимания общественности к роли фотографии в жизни современного общества с помощью художественных средств.

 Повышение фотографического мастерства, выявление новых имен в искусстве фотографии.

 Улучшение визуальной культуры в городских и региональных СМИ. НОМИНАЦИИ

- «События» – одиночные фотографии или серии фотографий запланированных или непредвиденных событий, актуальных социальных тем, касающихся защиты окружающей среды, здоровья, культуры, спорта и т.п., репортажи об известных людях.

- «Настроение города» –одиночные фотографии или серии фотографий, которые передают атмосферу и колорит города, создают его позитивный имидж и повышают его туристическую привлекательность.

- «Люди и повседневная жизнь» – одиночные фотографии или серии, иллюстрирующие богатство и разнообразие повседневной жизни (в том числе портретные фотографии или серии портретов), городские пейзажи, а также фотографии, сделанные в путешествии, относящиеся к данной категории.

- «Природа» – одиночные фотографии или серии о мире природы, флоре, фауне, ландшафтах, в том числе фото, сделанные в путешествии, относящиеся к данной категории.

- «Другая реальность» – одиночные фотографии или серии, где воображение автора и (или) графическое редактирование снимков доминируют над объективной реальностью.

- «Коммерческая фотография» – рекламные, свадебные, заказные одиночные фотографии или серии, в том числе студийная фотография.

- «Спорт» – одиночные фотографии или серии о мире спорта (детского, любительского, профессионального) и физкультуры. Поощряется нестандартный взгляд, динамичность и нетривиальность.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

– Участие в Конкурсе бесплатное.

– Предоставляя работу на Конкурс, автор гарантирует, что он имеет авторские права или разрешение от владельца авторских прав, а также разрешение от лиц, изображенных на фотографиях (за исключением случаев, где такое разрешение не требуется) на экспонирование представленных работ, а также согласие с условиями и регламентом конкурса.

– Автор, приславший фотографии на конкурс, несет полную ответственность за получение необходимых релизов от лиц, изображенных на фотографиях, и принимает на себя риски, связанные с претензиями по данному разрешению.


– Заявку во всех номинациях, кроме номинации «События», может подать только автор фотографии. В номинации «События» заявку могут предоставить печатные и интернет СМИ, а также авторы, опубликовавшие фото в любых средствах массовой информации и массовых коммуникаций (в сети интернет). Работы предоставляются в виде печатного издания или распечатки с интернет-сайта (ссылка на материал обязательна) и фотографии в электронном виде.

– Одиночные фотографии и серии в номинации «События» должны быть сняты в период с 1 января 2018 года по 30 июня 2019 года.

– В остальных номинациях допускаются фотографии без срока давности.

– Фотографии, вошедшие в экспозиции «Самарского взгляда» предыдущих лет, к участию в

конкурсе не принимаются.

– Каждая фотография может быть представлена только один раз: как одиночная или как часть серии. Фотографии, представленные более одного раза, не рассматриваются.

– Организаторы Конкурса имеют право некоммерческого использования конкурсных работ для публикаций, выставок, рекламы конкурса в СМИ, социальной рекламы без выплаты авторского гонорара, но с соблюдением авторских прав.

– На Конкурс не принимаются работы, нарушающие действующее законодательство РФ, в частности, пропагандирующие или возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. А также работы, нарушающие общепринятые морально- нравственные нормы общества.

– Участие в Конкурсе означает согласие со всеми пунктами данного положения. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК

– Количество работ, принимаемых к рассмотрению от одного участника не более 10. От одного автора можно подать не более 3 серий, одна серия в одной номинации, серия считается за одну работу. Количество снимков в серии 3-5 работ. К работе автор может приложить описание серии в форматах docx или doc (до 500 знаков). ОБЯЗАТЕЛЬНО автор должен указать последовательность снимков в серии.

– Фотографии могут быть как цветные, так и черно-белые.

– Работы на Конкурс предпочтительно высылать в электронном виде на эл.адрес:

This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it .

Возможно предоставление на флеш-картах, CD/DVD дисках.

Флеш-карты и CD/DVD диски не возвращаются.

Возможно, предоставление отпечатанных работ в размере: max 30x60 см, min 30x30 см, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приложена копия в электронном виде (или на CD/DVD дисках, флеш-картах).

– Для работ, представленных в электронном виде, предъявляются следующие требования:

1. Формат файла jpeg с максимальным качеством. Размер изображения – НЕ МЕНЕЕ 3600 пикселей по короткой стороне без сжатия для всех фотографий и 5000 точек – для панорамных снимков по длинной стороне.

2. Цветовое пространство RGB.

 

3. Предоставленные файлы должны быть отредактированы и готовы к фотопечати выставочного размера.

– К фотографиям всех номинаций (кроме номинации «Другая реальность» и «Коммерческая фотография») допускается производить с помощью компьютерных или иных технологий лишь те изменения, которые могут быть сделаны с использованием обычных лабораторных методов (яркость, контраст, цветовой баланс, кадрирование, корректировка резкости).

– Участнику необходимо заполнить анкету (форма прилагается). Анкету присылать в двух видах: текстовый документ (doc или docx) и скан анкеты с росписью участника (pdf или jpeg). К анкете также необходимо приложить файл с портретом автора.

Имена предоставляемых файлов должны формироваться по шаблону: «Фамилия Имя Название работы.jpg». Например: «Петров Иван Отчий дом.jpg». При предоставлении серии работ : «Фа- милия Имя Название работы Номер в серии.jpg». Например: «Петров Иван Город мастеров 1.jpeg».

Работы с неполными анкетами и анкетами, заполненными неразборчиво, не рассматриваются.

Сроки сбора работ и заявок – с 25 июля 2019 года по 5 августа 2019 года.

Все материалы (анкета и фотографии) на участие в Конкурсе по итогам 2018-19 года должны быть получены в Доме журналиста (г.Самара, ул.Самарская, д.179) не позднее 5 августа 2019 г. Материалы можно направить по электронной почте, либо принести лично.

Материалы на конкурс принимаются по адресу:

443001, г. Самара, ул. Самарская, д. 179.

Время работы: понедельник - четверг с 10:00 до 17.30, пятница до 17:00.

– Все материалы, предоставленные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

ПОРЯДОК ОЦЕНКИ РАБОТ

- Оценка конкурсных работ проводится в два этапа: отборочный и финальный.

Отборочный этап в свою очередь состоит также из нескольких этапов:

1 этап – на соответствие техническим требованиям данного Положения 2 этап – отбор экспертами по номинациям

3 этап – выставочный отбор

Финальный этап – определение победителей и лауреатов конкурса.

Основные критерии оценки конкурсных работ: - соответствие заявленной теме;

- оригинальность и полнота раскрытия темы; - общее восприятие;

- социальная значимость;

- эстетически приемлемое художественно-композиционное решение; - корректность;

- уровень технического исполнения.

– Организаторы Конкурса оставляют за собой право перемещения конкурсных работ из одной номинации в другую. Серии при этом не сокращаются.


ИТОГИ КОНКУРСА

– По итогам Конкурса проводится фотовыставка.

– Итоги Конкурса подводятся до 20 августа и освещаются в СМИ.

– В каждой номинации авторы трех лучших работ награждаются дипломами и призами.

– По итогам Конкурса присуждаются 2 (две) премии: одна – за лучшую пресс-фотографию; вторая – за лучшую художественную фотографию.

– «Лучшая пресс фотография» – одиночная фотография (или серия), которая не только является воплощением фотожурналистики года, но и лучшим образом иллюстрирует тему, ситуацию или событие большой важности для журналистики.

– «Лучшая художественная фотография» – одиночная фотография (или серия) отличающаяся яркостью, неординарностью и выразительностью исполнения, оригинальностью идеи, композиционного и цветового решения, отражающая индивидуальную эстетичность и художественный вкус автора.

Также в рамках Конкурса могут быть вручены специальные призы:

– Специальный приз «Моя Самара» от Администрации г.о. Самара – одиночная фотография или серия фотографий, иллюстрирующая жизнь города Самары (архитектура, достопримечательности, городской пейзаж, исторические места, люди, события, повседневная жизнь).

– Специальный приз Имени Андрея Баскакова «За истинную фотографию» - присуждается за лучшую жанровую фотографию гуманистической направленности.

– Специальный приз от спонсора.

Предусмотрена публикация лучших работ и оглашение результатов конкурса на сайтах Самарской областной организации Союза журналистов России (www.sjrs.ru) и Союза фотохудожников России (www.photounion.ru).

Информация о проведении Конкурса будет размещена в электронных средствах массовой информации Самары и Самарской области.

Телефоны Оргкомитета Конкурса:

(846) 332-68-39, 332-02-72, 332-57-94, 333-65-48 This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it

 


 

Last Updated ( Thursday, 25 July 2019 )
 
< Prev   Next >